Несмотря на безусловную и стопроцентную практичность ламината, который пришел на рынок заменить паркет из натурального дерева, одним из его минусов является его относительная "холодность" в помещении в сравнении с "теплостью" деревянных покрытий.

 

bivaet li laminat teplim

Однако, как и во всем остальном, мы склонны приписывать свои субъективные ощущения предметам, создавая мифы о том или ином свойстве материалов. Разберемся по порядку с таким свойством, как способность длительное время сохранять тепло или существует ли в природе теплый ламинат? Для этого обратимся к физике.

Способность материала сохранять тепло

Способность сохранять тепло - это его параметры теплоемкости. Чем выше теплоемокость, тем длительнее материал будет терять первоначальную температуру, несмотря на внешние температурные колебания. Традиционно к теплоемким строительным материалам относят практически все известные их представители: кирпич, бетон, полистирол, минвату, дерево, гипс и даже стекло.

Комфортно теплые напольные покрытия для бытового использования

Изучим, какие виды серийных напольных покрытий можно смело считать наиболее комфортными в эксплуатации при использовании. На что будет приятно наступать нам самим босиком, вставая с кровати, и на чем наши юные детки смогут комфортно учиться ползать и ходить.

  • ковролин от 6 мм толщины;
  • пробковые покрытия с толщиной верхнего слоя от 2 мм и выше;
  • композитная каменная плитка от 4 мм толщины;
  • паркетную, инженерную и массивную доску от 20 мм толщины;
Позиция Материал Плотность, кг/куб.м. Теплопроводность, Вт/(м*С)
1 место Пробковое покрытие 540 0,035
2 место Каменная плитка 2000 0,062
3 место Древесина 800 0,13
4 место Ламинат HDF 1000 0,17
5 место Кварцвиниловая плитка 1500 0,25
6 место Линолеум на тканевой основе 1600 0,29
7 место Керамическая плитка 2100 1,2

К тактильно теплым относятся, материалы, которые которые имеют невысокий коэффициент теплопроводности, ведь чем он выше, тем сильнее материал "отбирает" тепло у человеческого тела при соприкосновении.

Как отметили многие наши покупатели, заменившие традиционный ламинат на SPC, по тактильным ощущениям их полы стали заметно теплее, чем раньше. Связано это не только с тем, что его теплопроводность ниже, но и с тем, что ходить приходится не по каменной основе, а по верхнему защитному слою, изготовленному на основе полиуретана. А он имеет еще меньшие характеристики теплопроводности.

А что делать, если хочется получить по настоящему теплый и водостойкий пол?

В современном мире пока нет другого решения, кроме как использовать системы подогрева, встраиваемые в черновое основание. Все чаще и чаще случается так, что «теплый пол» — это единственная и/или основная система обогрева. В этом случае, к выбору финишного напольного покрытия нужно подойти чрезвычайно внимательно.

Стоит помнить о том, что они бывают двух типов: высокотемпературные и низкотемпературные. Высокотемпературные полы можно нагревать длительно и до высоких температур без боязни их деформации. К ним относятся всего два продукта: плитка и MSPC ламинат на минерально-каменной основе. Низкотемпературные (spc ламинат и кварцвинил, а также линолеум) можно подогревать только до +31° С, максимум +33° С. Дальше они «слетают» с гарантии производителя, так как деформируются и вспучиваются. То есть полы с низкотемпературным режимом эксплуатации допустимо использовать только тогда, как теплый пол не работает и не планируется в качестве основного источника обогрева.

В линейке продукции Stone Floor есть оба типа покрытий: низкотемпературный SPC и высокотемпературный MSPC ламинат. Выбирая для себя тот или иной вариант Stone Floor, что при монтаже и укладке каменно-полимерного или минерально-каменного ламината нельзя забывать коэффициент термического расширения. Для SPC ламината он больше, а для MSPC ламината — меньше. При самих монтажных работах рекомендуется оставить зазоры от стен до 12 мм для того, чтобы материалу было куда расширяться.

teplii pol

Итак, к тактильно теплым напольным покрытиям можно отнести материалы с коэффициентом теплопроводности ниже 0,13 Вт/(м*С). Наиболее распространенные из них, это деревянные полы, ковролин, пробковые покрытия, каменно-полимерные с подтвержденными протоколами испытаний. А если вы хотите, что бы ваши полы были не только прочными, но и надежными и неприхотливыми, выбор очевиден: вам необходима каменная плитка.

После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...