Кварцвиниловая плитка и SPC полы — два разных материала

Так как массовое знакомство с новым продуктом занимает довольно продолжительный период, ламинат SPC еще длительное время будет оставаться новинкой на российском рынке. Пока длится процесс знакомства и изучения, безусловно, возникает масса вопросов и попыток сравнить SPC с напольными покрытиями других видов. В сегодняшней статье мы разберем разницу между SPC полами и кварцвиниловой плиткой (она же – виниловый ламинат) и узнаем, можно ли ставить знак равенства между этими двумя покрытиями.

Несмотря на то, что структура построения ламелей у всех современных покрытий одинакова (идентичная многослойная конструкция наблюдается у всех видов замковой паркетной доски, ламината HDF, кварциниловой плитки), свойства каждого типа разные, так как отличается базовый внутренний состав.

Сравните строение ламината и SPC кварциниловой плитки на фото ниже.

Минусы и плюсы кварцвиниловой плитки

Обратите внимание на следующие отличающиеся параметры и свойства этих покрытий.

Сравнительная таблица по кварцвиниловой плитки и ламината SPC одинаковой толщины

 Название  Содержание ПВХ (винила) в %  Плотность  Толщина  Вес 1 м2  Устойчивость к УФ лучам  Вдавливаемость покрытия от мебели
 Ламинат SPC  24,9  2100 кг/м3  4,5 мм  9,28 кг  Высокая  Минимально возможная
 Кварц виниловый ламинат  100 1500-1600 кг/м3  4,5 мм  7,5 кг  Средняя  Средняя

Базовый состав кварцвиниловой плитки состоит на 100 % из ПВХ, чем и обусловлено название покрытия – виниловая плитка/виниловый ламинат.

В SPC покрытиях содержится всего 25 % ПВХ и 75 % кальция карбоната, чем и обусловлено название – Stone Plastic Composite. То есть основа плиты – камень, а не ПВХ.

Внешне отличить кварциниловый ламинат от ламината SPC можно очень просто. Покрытия на основе кварцвинила – гибкие, SPC покрытия – твердые и не сгибаются.

Важно: ПВХ (виниловые) покрытия имеют разные "народные" названия: например, ЛВТ плитка, LVT полы, плитка пвх, виниловый пол и др. В нашей статье они все объединены под названием "кварцвиниловые полы"

Сравнение состава кварцвинилового и SPC ламината

! Повышенная плотность SPC приближает это покрытие по свойствам и параметрам к керамической, а не виниловой плитке, так как плотность того же керамогранита равна 2400 кг/м3.

  1. Ламинат SPC StoneFloor готов к немедленной укладке: в отличие от кварциниловой плитки ему не нужно «адаптироваться» и «отлеживаться».
  2. Высокая плотность и жесткость плиты снижает требовательность к основанию. Допустимый перепад составляет всего 1 мм на 1 метр (или 3 мм на 5 метров). Виниловая плитка из-за пониженной плотности «повторяет» все неровности.
  3. Возможность безпороговой укладки кварциниловой плитки – 150 м2. У ламината SPC – 650 м2, что говорит о неизмеримо более высокой геометрической стабильности ламелей в эксплуатации.
  4. SPC плиты не поддерживают горения и отлично противостоят огню. LVT плитка с "кварцевым" составом оставляет от прямого контакта с горящим предметом на поверхности.
  5. Ламинат Стоун Флор совместим со всеми видами теплого пола, так как имеет повышенную "невозмутимость" к высоким постоянным температурам. Кварцвиниловый ламинат под системы "теплого пола" менее совместим и укладывать его нужно с осторожностью и с соблюдением точных рекомендаций производителя.
  6. SPC Stone Floor имеет более высокий коэффициент трения и скольжения, что делает его более безопасным в использовании в "мокрых" зонах кухни, ванной и санузла.
  7. За счет UF-обработки поверхности, spc пол не меняет свой цвет и не выгорает на солнце, что является одной из "болезней" кварцвинилового ламината.

Самым важным плюсом кварцвинила, как и у SPC, можно считать идеальную водостойкость. Серьезным минусом, специалисты называют высокую ядовитость состава, который при нагреве не только приводит к деформации, но при этом выделяет массу вредных для здоровья веществ. Подробнее об этом в статье про вред кварцвинила для здоровья на нашем сайте.